목포의맛전체 10건 중 15개 (1/1페이지)2024-03-29T21:32:01+09:00http://tour.mokpo.go.kr/contents/rss_www_logo.pngurn:uuid:688d1d25-009a-873d-a336-17c87973243e낙지 또띠아urn:uuid:e5f57950-953a-3ffa-034a-1369a22cbc4b2020-02-05T10:55:07+09:00한설희1. 낙지를 갈비양념에 24시간 재워 놓았다 물에 씻어서 물기를 제거한 후 센불에 2분간 볶아준다.
2. 또띠아는 기름 없이 팬에 구워준다,
3. 종이호일을 깔고 그 위에 구운 또띠아를 올리고 샤워크림, 토마토살사, 토마토, 양상추, 낙지, 치즈를 순서대로 올려준다.
4. 종이 호일로 김밥 말듯이 말아준다.
5. ④를 1/2로 썰어 그릇에 담아낸다. 목포 우럭 부야베스urn:uuid:b4b121fb-1030-7409-2a39-b26b9b610cc52020-02-05T10:53:57+09:00한설희1. 우럭은 살만 따로 발라 얇게 펴 원통형 모양으로 만다.
2. 우럭뼈는 무, 양파, 파, 마늘을 넣고 1/2이 될 때 까지 푹 끓인 뒤 거름 막에 거른다. 스톡 팟에 옮겨 소금, 후추 간을 한다.
3. 채소를 따로 볶아 무로 감싼다.
4. 마늘대는 물에 데쳐 올리브오일 두른 팬에 살짝 볶은 후 소금, 후추 간을 한다. 당근은 얇게 채쳐 올리브오일 두른 팬에 살짝 볶는다. 버섯은 살짝 볶는다.
5. 얇게 썬 무로 채소와 우럭을 김밥을 말듯이 원형으로 말아준다.
6. 우럭 스톡에 생크림, 샤프란, 타라곤 1줄기를 다져 넣어 마무리한다.
7. ⑤를 접시에 담고 ⑥의 우럭스탁을 부은 뒤 올리브오일을 몇 방울 떨어뜨리고 샐러리순으로 마무리한다.홍어스테이크urn:uuid:033828b8-b140-c87b-9446-8b0243cddd732020-02-05T10:52:57+09:00한설희1. 홍어를 손질한다.
2. 사바용 소스를 만든다.
1) 화이트와인 200ml와 잘게 자른 샬롯을 넣고 졸인 후 체에 거른다.
2) 중탕으로 노른자, 졸인 화이트와인, 물, 레몬즙을 놓고 걸쭉해질 때까지 농도를 내어준다.
3) 농도가 어느 정도 나면 정제버터를 조금씩 넣어가며 잘 저어준다.(마요네즈보다 살짝 묽은 정도)
4) 냉장고에서 만든 소스를 차갑게 만든다.
3. 홍어를 팬에 잘 구워준다. 이때 버터를 넣고 아호제 해준다.
4. 홍어를 구운 팬에 양상추를 가볍게 구워준다.목포민어앙크루트(Mokpo min-o en croute_속을 채운 민어 한마리 파이)urn:uuid:d4950140-ebdd-284c-900d-3a1b52de5d282020-02-05T10:50:46+09:00한설희[생선]
1. 머리는 토막 내고 생선을 두 필렛 낸 후 껍질을 제거한다.
2. 시트 팬에 올려 놓는다.
[속]
1. 팬에 오일을 두른 후 마늘, 갓 순으로 볶아준 후 뚜껑을 닫고 숨을 죽여준다.
2. 갓이 숨이 죽으면 망에 올리고 갓을 짜내어준다.
3. 수분을 없앤 갓을 잘 다져준다.
4. 볼에 준비한 다진 갓과 다진 염장한 레몬, 소금, 후추, 리코타 치즈, 달걀 2알을 넣고 잘 섞어준다.
[메인 요리]
1. 파이반죽을 테이블에 놓고 생선 보다 크게 밀대로 밀어준다.
2. 준비한 생선 필렛을 놓고 소금 후추 간을 해준다.
3. 시즈닝한 생선 사이에 준비한 갓을 펴 발라준다.
4. 생선 위에 소금, 후추, 올리브 오일을 뿌려준다.
5. 생선 주위에 노른자를 붓으로 발라준다.
6. 생선 3cm 정도위에 다른 파이 시트를 올려준 후 잘 접착 시켜준다.
7. 생선모양을 모양을 내어 파이반죽을 잘라내고, 잘려진 파이반죽을 이용해 꾸며줄 모양을 내어준다
8. 파이 반죽이 덮인 생선에 계란 노른자를 발라주고. 수저로 비늘 자국을 눌러 내어준다.
10. 나머지 파이 반죽들로 꾸며준 후 180도 오븐에 30분 구워준다.
[소스]
1. 냄비에 허브, 버터를 제외한 모든 재료를 넣고 졸인다.
2. 재료가 약 200ml 정도 남게 되면 불을 약불로 줄이고 버터를 조금씩 넣으며 휘스크로 저어준다.
3. 불 밖으로 꺼내어 다진 허브들을 넣어준 후 완성한다.
[완성]
오븐에서 꺼낸 생선 파이를 손님 앞에서 썰어 직접 접시에 올려주고 소스를 부어준다.김부각 낙지 짜조urn:uuid:1733d0aa-7369-ede6-8946-12d4c1e58f9a2020-02-05T10:49:28+09:00한설희1. 공통재료(속재료 : 쪽파, 양파, 표고버섯, 당근, 낙지)는 사방 0.5cm의 크기로 잘게 썰어둔다. 낙지를 썰 때는 소금을 넣은 끓는 물에 데쳐 썰어야한다.
2. 각 소스의 재료들은 양에 맞게 배합 후 미리 섞어둔다.
3. 속재료들을 기름 두른 팬에 딱딱한 재료 순서대로(당근, 양파, 표고버섯, 낙지, 쪽파 순)으로 넣어가며 볶아준 뒤 각 소스(매운, 일반)를 넣어 맛을 더해준다.
4. 볶은 재료들을 충분히 식혀준다.
다음 따뜻한 물에 적신 라이스페이퍼를 평평한 곳에 놓고 재료를 채워 준 뒤 김밥 말듯이 말아준다.
5. 김을 반으로 잘라 찹쌀풀(찹쌀가루 + 따뜻한 물)을 발라 반으로 접고 ④의 겉면에 말아준다.
6. 말아진 ⑤에 다시 한 번 찹쌀풀을 바르고 깨를 묻힌 뒤 160~170℃의 기름에 10초 이내로 재빨리 튀겨낸다.비파에이~호urn:uuid:c97f6be3-8e69-e2c1-d4ec-fe5ba9f9ccd52020-02-05T10:48:40+09:00한설희1. 계량한 강력분, 찹쌀가루에 소금 약간, 계피가루, 생이스트를 넣고 체에 한번 내려준다.
2. 미지근한 우유에 흰설탕을 녹여서 나눠 넣으면서 잘 반죽해줍니다. 녹인 버터, 올리브오일도 같이 넣어서 반죽을 마무리한다.
3. 반죽이 완성되면 랩으로 싸서 랩에 구멍 뚫어주고 1차발효 30분 [수중발효 40도] 해준다.
1차발효가 끝나면 한번 치대서 가스를 빼주고 2차발효 30분 [수중 발효 40도]해준다.
4. 모둠 견과는 블렌더에 살짝 갈아 흑설탕과 함께 섞어서 호떡소를 준비해둔다.
5. 비파는 껍질과 속씨를 제거하고 1cm정도의 큐브로 썰어준다.
6. 호떡 한 개 분량의 반죽을 떼어서 준비한 속재료 (모둠견과, 흑설탕)를 넣어주고 따로 썰어둔 비파도 넣어서 잘 감싸준다.
7. 팬에 식용유를 적당히 두르고 준비한 반죽을 넣은 다음 호떡 찍기로 눌러 동그란 모양을 만들어주며 지져준다.
8. 컵에 탄산수400ml, 비파원액80ml, 얼음160g을 넣고 잘 섞어 에이드를 완성한다.낙꽃계urn:uuid:7b98ba90-8767-063c-087c-3bbd43f3f0cc2020-02-05T10:47:54+09:00한설희1. 목포의 특산물인 세발낙지를 밀가루와 소금을 넣고 깨끗하게 씻는다.
2. 감자는 적당한 크기로 썰어서 삶은 후 에 (삶을 때 소금간 약간) 으깬다.
3. 대파, 양파, 양배추를 각각 비슷한 크기로 작게 썰어주고 기름을 두른 팬에 각각 볶아준다.
4. 낙지, 꽃게에 맛술과 소금으로 밑간 해 둔다.
5. 밑간한 꽃게는 덧가루를 묻혀주고 튀김옷을 입혀 튀긴다.
6. 밑간한 낙지는 기름을 두른 팬에 볶는다.
7. 목포의 시목인 비파나무의 열매 비파를 사용해서 비파 마요 소스, 비파 데리 소스를 만든다.
- 비파 마요 소스 - 비파원액 2T, 마요네즈 3T
- 비파 데리 소스 - 비파원액 2T, 데리야끼소스 2T)
8. 반죽은 으깬 감자, 볶아뒀던 채소, 밀가루5T, 물60ml, 소금간을 약간 해서 잘 섞어 반죽한다.
9. 팬에 기름을 두르고 반죽을 지져준다 (동그란 모양을 내주기 위해 원형 에그팬을 사용했습니다) 반죽이 어느 정도 익으면 뒤집어서 계란 한 개 넣어 줍니다.(반죽 두 개로 한 개의 “낙꽃계” 를 만들어주기 위해 반죽 한 개에만 계란을 올려 줍니다) - 여기서 계란을 반숙으로 잘 익혀주기 위해 노른자를 살짝 깨준다 -
10. 다른 한 개의 반죽에는 모짜렐라 치즈를 올려주고 계란위에 볶은 낙지, 튀긴 꽃게를 올려주고 모짜렐라 치즈가 올라간 반죽을 덮어준다.
11. 뒤집어 가면서 잘 익혀주고 모양을 잡는다.
12. 가다랭이포를 뿌려주고 만들어 뒀던 비파 마요 소스, 비파 데리 소스를 뿌려준다.얼큰 맑은 갈치찌개urn:uuid:eb25de4b-d9b1-6444-da46-08e7a8e98d0e2020-02-05T10:46:45+09:00한설희1. 전재료 씻어서 준비하기, 갈치는 날개를 자르고 내장을 씻어 10cm길이로 토막내고, 무는 1*3*5cm 크기로 큼직하게 나박썰고, 대파는 5cm 어슷썰고, 청양고추는 1cm쫑쫑 썰어 준비한다.
2. 냄비에 다시포와 ①의 무를 넣고 20분이상 끓여 육수를 충분히 우려낸다.
3. 우러난 육수에서 다시포를 꺼낸 뒤 손질한 갈치를 넣고 뚜껑을 열고 우려낸다. (비린내를 날리기위해)
4. ③의 찌개위에 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 끓여 매콤한 맛과 향을 내준다.
5. 갈치가 다 익고 국물이 뽀얗게 우러나면 다진 마늘 1큰술을 넣고 소금과 후추로 간을 맞춘 뒤 소주 약간을 위에 뿌려주고 센불로 비린내를 날려준다.홍어누룽지탕urn:uuid:7f138590-0c48-c888-52b7-5d3e54d875af2020-02-05T10:43:10+09:00한설희1. 식초 1스푼, 소금 약간 넣고 홍어를 헹군다.
2. 홍어를 전분에 뭍힌 후, 팬에 굽는다.
3. 누룽지를 기름에 튀겨낸다.
(소스)
4. 후라이팬에 고추기름을 두르고 마늘, 대파, 양파를 넣고 볶는다.
5. 한번 끓여 간장, 케찹, 고추장, 물엿, 고추씨를 넣고 볶는다.
6. 마지막단계에 베이크드빈스, 잘게 썰은 레몬을 넣어 볶는다.
7. 누룽지 튀긴 것, 구운 홍어를 접시에 올린 후 소스를 끼얹고 가시리 대파를 올려 데코한다.세게비파우동urn:uuid:08a79f7c-338a-3f0f-7dd9-f897668da5ce2020-02-05T10:35:18+09:00한설희 1. 목포의 특산물인 세발낙지를 밀가루와 소금을 넣고 깨끗하게 씻어둔다.
2. 손질한 낙지와 꽃게는 맛술, 소금으로 밑간을 한다.
3. 마늘은 편 썰고 양파는 채썰어줍니다. 양배추는 정사각형 모양 정도로 큼지막하게 썰어둔다. 마른 홍고추는 어슷하게 썰어둔다.
4. 목포의 시과인 비파의 껍질을 제거하고 속에 있는 씨도 제거해 준 뒤 과육을 4등분 한다.
5. 밑간해둔 꽃게는 덧가루를 묻히고 튀김옷을 입혀서 바삭하게 튀겨준다.
6. 비파원액을 이용해서 소스를 만들어둔다.
2인기준 (비파원액1.5 큰술 굴소스0.5 큰술) 3:1 비율로 해서 잘 섞어준다.
7. 끓는 물에 우동면이 풀어질 때 까지만 살짝 삶아준다.
8. 달궈진 팬에 고추기름 2 큰술, 식용유 2 큰술 넣어주고, 마늘, 양파, 홍고추를 넣고 먼저 볶아둔다.
9. 양파가 투명해질 때 쯤 간장 1T 넣고 불맛을 내준다.
10. 낙지를 넣어서 살짝 볶다가 낙지가 익으면 삶아뒀던 우동면과 준비한 비파원액 소스를 넣어서 소스가 충분히 섞이게 잘 볶아준다.
11. 마지막에 양배추와 비파과육을 넣고 아주 살짝 볶아준다.
(양배추와 비파를 넣고 살짝만 볶아 주는 이유는 양배추와 비파가 무르지 않게 해서 샐러드 같은 식감을 주기 위해서 입니다.)
12. 접시에 담아 가다랭이포를 뿌린 후 튀겨뒀던 꽃게도 함께 올려준다.