낙꽃계(1인분/4,500원)
설명
"낙꽃계"는 낙지, 꽃게, 계란 반숙으로 익힌 계란위에 볶은 세발 낙지, 튀긴 꽃게, 모짜렐라 치즈를 올려주고 감자 반죽으로 덮어줌.
원형 에그팬에 둥글게 구워서 하나가쓰오, 비파 마요 소스, 비파 데리 소스를 넉넉하게 뿌려서 완성
조리설명서
- 목포의 특산물인 세발낙지를 밀가루와 소금을 넣고 깨끗하게 씻어줍니다.
- 감자는 적당한 크기로 썰어서 삶은 후 에 (삶을 때 소금간 약간) 으깨줍니다.
- 대파, 양파, 양배추를 각각 비슷한 크기로 작게 썰어주고 기름을 두른 팬에 각각 볶아줍니다.
- 낙지, 꽃게에 미림과 소금으로 밑간 해둡니다.
- 밑간한 꽃게는 덧가루를 묻혀주고 튀김옷을 입혀 튀겨줍니다.
- 밑간한 낙지는 기름을 두른 팬에 볶아줍니다.
- 목포의 시목인 비파나무의 열매 비파를 사용해서 비파 마요 소스, 비파 데리 소스를 만들어 줍니다.
(비파 마요 소스 - 비파원액 2T, 마요네즈 3T
비파 데리 소스 - 비파원액 2T, 데리야끼소스 2T) - 반죽을 만들어 줍니다 반죽은 으깬 감자, 볶아뒀던 채소, 밀가루5T, 물60ml, 소금간 약간 해서 잘 섞어 반죽해 줍니다.
- 팬에 기름을 두르고 반죽을 지져줍니다 (동그란 모양을 내주기 위해 원형 에그팬을 사용했습니다) 반죽이 어느 정도 익으면 뒤집어서 계란 한 개 넣어 줍니다. (반죽 두 개로 한 개의 "낙꽃계" 를 만들어주기 위해 반죽 한 개에만 계란을 올려 줍니다) - 여기서 계란을 반숙으로 잘 익혀주기 위해 노른자를 살짝 깨줍니다 -
- 다른 한 개의 반죽에는 모짜렐라 치즈를 올려주고 계란위에 볶은 낙지, 튀긴 꽃게를 올려주고 모짜렐라 치즈가 올라간 반죽을 덮어줍니다.
- 뒤집어 가면서 잘 익혀주고 모양을 잡아줍니다.
- 하나가쓰오를 뿌려주고 만들어 뒀던 비파 마요 소스, 비파 데리 소스를 뿌려줍니다.
재료 : 양배추,감자,양파,대파,치즈,계란,낙지,꽃게,밀가루,하나가쓰오,미림,마요네즈,데리야끼,소금,비파원액
이 재료들로 낙꽃계를 만들어보겠습니다!!
1.밀가루,소금을 넣고 낙지를 깨끗하게 씻어줍니다.
2.감자는 적당한 크기로 잘라 삶아줍니다. 소금 약간 넣어줍니다. 뚜껑 닫고 잘 삶아줍니다.
3.대파는 작게 썰어줍니다. 양파도 대파와 같은 크기로 썰어줍니다. 양배추도 같은 크기로
4.낙지를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 낙지에 미림,소금으로 밑간 해둡니다.
5.꽃게도 미림,소금으로 밑간 해둡니다.
6.목포의 시과인 비파로 소스를 만들거에요. 비파원액 입니다!
7.비파원액은 두큰술씩 넣어줍니다.
8.데리야끼 소스는 1:1비율로 넣어줍니다!!
9.마요네즈는 3큰술 넣어서 잘 섞어줍니다!! 데리야끼 소스도 잘 섞어줍니다!!
완성된 비파데리소스, 완성된 비파마요소스
10.팬에 기름을 살짝 두르고 대파를 볶아줍니다. 양파도 볶아줍니다. 양배추도 볶아줍니다.
각각 볶아서 준비해둔 채소입니다.
11.밑간해둔 낙지도 볶아줍니다.
12.꽃게에 입혀서 튀겨줄 튀김옷을 만들어줍니다. 밑간해둔 꽃게에 덧가루를 묻혀줍니다.
13.예열해둔 기름에 꽃게를 바삭하게 튀겨줄게요.
14.이제 반죽을 만들어 볼건데요. 먼저 잘 삶아진 감자를 으깨줍니다.
15.볶아뒀던 채소들을 넣어줍니다. 밀가루 5큰술 넣어줍니다. 물 60ml넣고 잘 섞어줄게요!
완성된 반죽!!
16.팬에 기름을 두르고 반죽을 지져줄거에요 (동그란 모양을 위해 원형 에그팬을 사용했습니다)
17.어느정도 익으면 뒤집어서 계란한개 올려줍니다.
18.계란을 반숙으로 잘 익히기 위해서 노른자를 살짝 깨줄게요. 다른반죽에는 모짜렐라 치즈를 올려줍니다.
19.볶아뒀던 낙지도 올려줍니다. 꽃게도 올려줍니다. 반죽을 서로 합쳐줍니다.
20.모양을 잡으면서 익혀주고 계란으로 속 재료와 반죽을 서로 붙여줍니다.
완성!!
하나가쓰오를 뿌려줍니다. 비파마요소스와 비파데리소스를 뿌려줍니다.
감자와 반숙계란때문에 속은 촉촉하고 부드러우며 낙지로 식감을 살렸습니다.
길거리 음식으로 간단하게 먹을 수 있는 낙꽃계 였습니다!!
비파에이~호(1인분/4,500원 - 호떡 1,500, 에이드 3,000)
설명
서민의 간식으로 전국 어디서 쉽게 먹을 수 있는 메뉴 호떡을 목포를 상징할 수 있는 비파를 넣어서 목포만의 특별한 호떡으로 만듦. 그리고 비파 농축액을 활용한 비파 에이드와 함께 세트 메뉴 완성
조리설명서
- 계량한 강력분, 찹쌀가루에 소금 약간, 계피가루, 생이스트를 넣고 체에 한번 내려줍니다.
- 미지근한 우유에 흰설탕을 녹여서 나눠 넣으면서 잘 반죽해줍니다. 녹인 버터, 올리브오일도 같이 넣어서 반죽을 마무리합니다.
- 반죽이 완성되면 랩으로 싸서 랩에 구멍 뚫어주고 1차발효 30분 [수중발효 40도] 해줍니다. 1차발효가 끝나면 한번 치대서 가스를 빼주고 2차발효 30분 [수중 발효 40도]해줍니다.
- 모둠견과는 블렌더에 살짝 갈아 흑설탕과 함께 섞어서 호떡소를 준비해 줍니다.
- 비파는 껍질과 속씨를 제거하고 1cm정도의 큐브로 썰어줍니다.
- 호떡 한 개 분량의 반죽을 떼어서 준비한 속재료 (모둠견과, 흑설탕)를 넣어주고 따로 썰어둔 비파도 넣어서 잘 감싸줍니다.
- 팬에 식용유를 적당히 두르고 준비한 반죽을 넣은 다음 호떡 찍기로 눌러 동그란 모양을 만들어주며 지져줍니다.
- 컵에 탄산수400ml, 비파원액80ml, 얼음160g을 넣고 잘 섞어 에이드를 완성합니다.
비파 에이~호
재료 : 밀가루,찹쌀가루,올리브오일,식용유,우유,비파,흑설탕,버터,계피가루,모둠견과루,이스트
1.체에 강력분과 찹쌀가루를 곱게 내려줍니다. 곱게 내린 가루에 이스트를 넣어줍니다.
2.우유는 미지근하게 만들어 주고, 버터는 잘 녹여줍니다.
3.미지근해진 우유에 설탕을 넣고 잘 녹여줍니다.
4.체에 내려놓은 가루들에 우유를 여러번 나누어 잘 반죽해 줍니다!
5.중간에는 녹여놓은 버터를 넣어줘요.
6.영상에는 안나왔지만 소금 살짝 넣어줍니다.
7.올리브 오일까지 넣고 잘 섞어주면 반죽 완성!!
8.랩에 싸서 1차 반죽 시작!
9.갈아놓은 견과루와 계피가루,흑설탕을 넣고 섞어줍니다.
10.비파는 껍질을 깎은 후 반으로 갈라 씨를 제거해주고 식감을 살릴 수 있는 크기로 잘라줍니다.
11.발효시켜놨던 반죽을 한번 잘 저어주고 2차 반죽에 들어가 줍니다.
12.반죽이 달라붙지 않게 손에 식용유를 잘 발라줍니다.
13.호떡 한개 분량의 반죽을 떼어서 모양을 잡아준 후 속재료를 넣어서 터지지 않게 꼼꼼히 싸매줍니다.
~동글동글~ 모양 잡아주기!
14.식용유가 잘 둘러진 팬에 준비한 반죽을 올려주고 호떡 찍기로 눌러 동그란 모양을 만들어 주며 잘 지져줍니다!
wow~ 정말 먹음직스럽네요!!
15.완성된 호떡은 접시에 보기좋게 담아줍니다.
16.컵에 탄산수를 넣고 비파원액과 얼음을 넣어주면 비파에이드 완성!
완성된 호떡과 에이드 입니다!
김부각 낙지짜조(1인분/3,500원)
설명
목포의 특산물인 낙지와 김을 베트남식 군만두인 ‘짜조’에 결합시킨 푸드. 낙지 등 볶은 재료를 라이스페이퍼 말아 속은 쫀득하게, 찹쌀 풀을 발라 튀겨낸 김부각으로 겉은 바삭함. 두가지 식감과 더불어 소스도 일반 맛과 매운 맛으로 선택하게 함.
조리설명서
- 공통재료 (속재료 : 쪽파, 양파, 표고버섯, 당근, 낙지)는 사방 0.5cm의 크기로 잘게 썰어둡니다. 낙지를 썰 때는 소금을 넣은 끓는 물에 데쳐 썰어야 합니다.
- 각 소스의 재료들은 양에 맞게 배합 후 미리 섞어둡니다.
- 속재료들을 기름 두른 팬에 딱딱한 재료 순서대로(당근, 양파, 표고버섯, 낙지, 쪽파 순)으로 넣어가며 볶아준 뒤 각 소스(매운, 일반)를 넣어 맛을 더해줍니다.
- 볶은 재료들을 충분히 식혀줍니다. 다음 따뜻한 물에 적신 라이스페이퍼를 평평한 곳에 놓고 재료를 채워 준 뒤 김밥 말듯이 말아줍니다.
- 김을 반으로 잘라 찹쌀풀(찹쌀가루 + 따뜻한 물)을 발라 반으로 접고 ④의 겉면에 말아줍니다.
- 말아진 ⑤에 다시 한 번 찹쌀풀을 바르고 깨를 묻힌 뒤 160~170℃의 기름에 10초 이내로 재빨리 튀겨냅니다.